カキはやっぱり“生”かな!!   カンタン、おいしい、ワカメクッキング。   生でも焼いてもおいしい広田のワカメ。   おいしいイクラの作り方。自家製はサイコー!    
カキはやっぱり“生”かな!!  

カンタン、おいしい、ワカメクッキング。

 

生でも焼いてもおいしい広田のホタテ。

  おいしいイクラの作り方。自家製はサイコー!    
 
おいしいイクラの作り方。自家製はサイコー!
 

1 40〜50度程度のお湯(塩水)の中でほぐしながらいくらと膜をはがします。
 
2 その後何回か、塩水で洗います。
真水はさけましょう!
塩水だと程よくやわらかくできあがりますヨ。
 
 
※熱めのお風呂の感じがいいですよ。
 
   
3 最後に冷たい塩水をさっとかけます。
キレイな色ツヤがでます。
 
     
◆しょうゆ漬け
しょうゆ、酒(いくら100gに100cc程度)
お好みでみりんやさとうを煮きって冷やします。そしてそれに漬け込みます。
※昆布をいれて煮てもいいだしがでておいしいヨ!ただし入れすぎはだめ!
 
◆塩漬け
飽和塩水に20〜30分漬けて、水切りします。
※ペーパータオルなんかつかうといいですよ。
 

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